“云南省森林生态系统稳定性与全球变化响应重点实验室(筹)”获批建设

发布时间:2024-10-18
来源:热带森林生态学重点实验室

近日,云南省科技厅公布2024年度拟建设的新一批云南省重点实验室名单,依托中国科学院西双版纳热带植物园申报的“云南省森林生态系统稳定性与全球变化响应重点实验室(筹)”通过评审进入建设阶段。

该实验室立足云南,面向东南亚地区,以云南省热带雨林、干热河谷稀树灌草丛、亚热带常绿阔叶林、亚高山针叶林等典型森林生态系统为主要研究对象,依托国家级野外台站、广泛建立的森林样地网络、林冠塔吊、碳水通量铁塔和大型降水隔离实验等研究平台,聚焦全球变化背景下森林生态系统的稳定性与全球变化的复杂交互作用,重点关注极端气候事件下,森林生态系统结构与功能的变化及其响应机制。其发展目标旨在建设全球领先的科研平台,汇聚跨学科的科研人才,培养并打造具有国际影响力的科研团队,为制定生物多样性保护策略、应对全球变化挑战、实现“碳中和”目标提供关键科技支撑,并为实施重要生态系统保护和修复提供理论支撑,助力国家生态文明建设,持续为我国西南生态安全屏障建设作出积极贡献。

据悉,2024年全省共有18个重点实验室进入拟批准建设名单。此前,依托版纳植物园申报的“云南省热带雨林与亚洲象保护重点实验室(筹)”已于2022年12月获批建设。

本文作者:陈亚军

责任编辑:庄玉