版纳植物园组织开展国庆节前安全检查

发布时间:2024-09-26
来源:综合办公室

9月23日至25日,中国科学院西双版纳热带植物园安全委员会办公室牵头组织开展国庆节前全园安全隐患排查。

此次排查涵盖昆明分部、野外台站以及版纳园部等关键区域,重点排查科研活动的风险评估、消防安全(电动车、电瓶进楼充电、占用堵塞消防通道等问题)、危化品分类存放和使用管理情况,同时也排查了压力容器、高温设备、大功率设备、电瓶车停车棚(场)充电设施设备、灭火设施设备等使用管理情况。此次排查尤其强调了确保学生宿舍用电安全,关注学生假期管理,提醒学生假期注意出行安全和自我保护等。各相关部门高度重视,认真组织,积极配合,确保检查工作顺利进行。各区域检查完成后,各相关部门及时上报检查结果和整改措施,安全委员会办公室汇总通报,确保检查工作取得实效。

此次排查旨在保障国庆节假日安全稳定,进一步强化“安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,一丝一毫不能放松”的安全生产意识,持续推动全园安全生产检查常态化、规范化。综合办公室、昆明分部办公室、科技外事处、条件保障与后勤处、公共技术中心、旅游管理部、研究生处、野外台站等相关部门参与排查。

园部安全检查

分部安全检查