版纳植物园召开党支部工作暨深化“四强”党支部创建工作推进会

发布时间:2024-09-24
来源:党委办公室

9月23日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)召开党支部工作暨深化“四强”党支部创建工作推进会。园纪委书记黎廷宇出席会议并讲话,园党委委员、党办主任李德飞主持会议。

会议集体深入学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和中国科学院基层党支部“强功能 固堡垒 促攻坚”行动方案相关内容,通报了中国科学院党的建设工作领导小组办公室《关于深化党纪学习教育 严明岗位工作纪律的通知》内容和园纪委工作提醒。传达了园党委学习宣贯落实党的二十届三中全会精神、全国科技大会精神和中国科学院党组2024年夏季扩大会议精神工作要求,结合《中国科学院西双版纳热带植物园党建工作考评实施细则(试行)》、党支部年度工作计划、分类分级指导意见对各党支部后期工作进行了部署,尤其对党纪学习教育收尾工作,进一步巩固深化党纪学习教育成果,推进党纪学习教育常态化长效化机制进行了研讨交流。

会议指出,落实好基层党支部基本任务,深化“四强”党支部创建工作是学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步推动党支部建设高质量发展的关键。会议强调,要持续推进“四强”党支部评定工作,以评促创、以创促建,推动“四强”党支部走在前、作表率。加强“四强”党支部动态管理,督促指导“四强”党支部进行自查改进。以“四强”党支部创建、复查复核为抓手,持续推动党支部建设标准化规范化。坚持效果导向,推动党支部创新工作方式方法,及时总结经验做法,开展交流互鉴。

黎廷宇在总结讲话中强调,各党支部要切实提高政治站位,深化“四强”党支部创建工作。要明确职责分工、相互配合,发挥好支委职能,强化职责担当,发挥好带头作用,密切联系党员,严格党员教育管理。要结合实际,深入学习党的二十届三中全会精神、全国科技大会精神和中国科学院2024年党组夏季扩大会精神。要深化党纪学习教育、严明岗位工作纪律,把思想和行动统一和聚焦到抢占科技制高点和创建国家植物园核心任务上来。

会议还就迎接院党组巡视组来园巡视的相关工作进行了部署。

园属党支部支委、突击队负责人、党办工作人员近20人参加会议。

本文作者:李德飞 摄影:孔兆雄

责任编辑:庄玉