版纳植物园科研人员参加新生代气候与生态系统研究会议

发布时间:2024-09-20
来源:古生态研究组

9月9日至14日,新生代气候与生态系统研究网络2024年会(NECLIMEAnnual Meeting 2024)在哈萨克斯坦阿拉木图地质科学研究所举行。中国科学院西双版纳热带植物园古生态研究组一行3人参会。

本次年会的议题是亚欧大陆新生代气候和生态系统演变(尤其是在极端环境中),超过10个国家30余位研究者参加。古生态研究组研究员李树峰、副研究员黄健、高级工程师王力分别以“Climate Evolution and Its Driving Factors in the Tethys Region During the Cenozoic Era”“Neogene Establishment of Tropical Monsoon Forest in Indochina”“Leaf morphologies of modern and fossil bamboos and their palaeoclimatical implications”为题作口头报告。会上,版纳植物园一行与国际同行交流该领域的最新进展和成果,进一步提升了版纳植物园在新生代古植物与古气候领域的影响力,与会人员就NECLIME今后的发展方向开展深入讨论。

会议期间,参会人员还考察了阿拉木图植物园和Altyn Emel国家公园的新生代化石产地与荒漠植被生态系统。

NECLIME成立于2000年,是一个由各国地质学家、古生物学家、植物学家和古气候学家组成的国际学术网络,主要研究目标是探寻新生代气候与生态系统的演化记录与规律,并为应对未来气候变化提供理论依据。

参会人员

本文作者:黄健