旱直播陆稻新品种创制与产业化示范现场观摩及研讨会举行

发布时间:2024-09-11
来源:热带稻种保护与遗传改良组

9月5日至6日,旱直播陆稻新品种创制与产业化示范现场观摩及研讨会在云南省曲靖市罗平县举行。本次会议由中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)主办,旨在探讨与交流旱直播陆稻新品种的创制与产业化发展,持续推动产业技术创新。

与会人员实地考察了陆稻试验基地和示范基地,了解种植品种生长情况及陆稻陆生适应性、产量与品质等特性。项目负责人、版纳植物园热带稻种保护与遗传改良研究组组长徐鹏研究员详细介绍陆稻品种中科西陆52号的品种特性及栽培管理技术。项目合作单位罗平县农业农村局介绍了该品种示范种植及推广应用情况。与会人员就示范基地陆稻品种的整体表现、陆生适应性与陆稻产量、品质的提升以及陆稻相关产业发展进行交流和探讨。

研讨会由版纳植物园主任、研究员杨永平主持。曲靖市副市长侯海峰、昆明分院副院长张教林等领导分别致辞,对罗平县利用旱地拓展稻米生产空间,开辟粮食安全新途径工作成效给与充分肯定,并表达了对未来深化合作共同推动陆稻产业化发展的期望。

徐鹏汇报项目实施取得的工作成效、存在的问题以及未来工作展望。云南省农业科学院研究员戴陆园、云南农业大学教授李成云、华南农业大学教授张泽民、中国农业大学副教授张战营,先导A总体组专家、中国科学院遗传发育与生物研究所研究员薛勇彪,云南省科学技术厅二级巡视员王立新、云南省农业农村厅副处长杜明科等受邀参会,并就陆稻高产优质品种创制、项目实施、产业化技术集成、应用前景拓展等方面提出意见和建议。与会专家一致认为,在旱作农业发展新阶段新模式下,陆稻服务乡村振兴工作前景广阔,社会效益和经济效益显著。通过技术创新和多部门协作,有望在未来几年培育出更多适应不同生态环境、具备高产稳产等优质特性的陆稻新品种。专家建议通过建立示范基地、推广先进种植技术、完善产业链条等方式,加快旱直播陆稻新品种的产业化进程。

来自中国科学院,华南农业大学、中国农业大学、云南农业大学,云南省农业科学院、广西壮族自治区农业科学院以及西南相关省州市县农业技术推广部门的科研人员以及企业代表等90余人参加会议。

陆稻基地现场观摩

本文作者:万金鹏