版纳植物园参加第八届世界植物园大会

发布时间:2024-08-13
来源:园林园艺中心

8月5日至10日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)副主任星耀武一行8人赴新加坡参加第八届世界植物园大会(8th Global Botanical Gardens Congress )。

本届大会有来自74个国家的994名代表参会。会议主题为“植物园——人与植物共创可持续未来”,包括6个大会报告,169个分会场报告以及专题研讨会和海报展示等。大会涵盖4个议题,分别是“植物多样性与保护”“绿色与可持续性城市”“社区参与”“植物园的未来”。

会议期间,版纳植物园一行与各国参会代表就植物保护、科学研究和科学教育等工作开展讨论,并介绍版纳植物园在植物多样性保护领域取得的新进展。园林园艺中心申健勇、杨婷婷、黄天萍和曾刚分别分享题为“版纳植物园植物物候观测简介”“如何促进园区的展示和保护功能”“专类园区如何支撑植物园发展:以版纳版纳植物园为例”和 “植物系统发育中多样性和分布的不平衡:姐妹群视角的重要性”的口头报告和墙报。

此外,版纳植物园一行还实地考察了新加坡植物园,并与该园植物信息、资源及树木管理中心主任Elango Velautham 就物种保育、园林园艺及科普教育等方面工作和未来可能的合作进行交流。

世界植物园大会每三年举办一次,由国际植物园保护联盟(BGCI)组织,旨在为世界植物园和植物保护研究机构提供政策规划、战略行动计划制定和学术交流的国际平台,是世界植物园界最高规格、最具学术影响力的会议。

申健勇、杨婷婷作口头报告

黄天萍、曾刚分享墙报

考察新加坡植物园

本文作者:杨婷婷 申健勇