版纳植物园举办第十二届优秀大学生夏令营

发布时间:2024-08-05
来源:研究生处

7月27日至8月5日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办第十二届优秀大学生夏令营,来自北京大学、北京师范大学、中国农业大学、中国海洋大学、海南大学等40所高校的62名优秀大学生参加。

开幕式上,园主任杨永平以“植物的宝库 科学研究的乐园”为题介绍版纳植物园的历史发展和未来目标,勉励营员们将个人理想融入强国建设、勇攀科学高峰。各重点实验室(中心)及园林园艺中心、环境教育中心负责人分别介绍各自的科研方向和最新进展。

学术交流是本次夏令营的核心内容。14位导师作植物功能基因研究、行为生态学研究、植物分类学研究、古生态学研究、药用植物研究、生物多样性保护研究与环境教育实践等方面的前沿学术讲座,展现现代生命科学的多元化和交叉性。夏令营还安排了研究生教育及招生政策介绍、研究生科研学术经验交流等环节。

夏令营期间,营员们参观了公共技术中心、蔡希陶纪念室、西园谱和环境教育中心,深入苗圃、植物专类园区和作物保护与育种基地了解版纳植物园的科研工作,访问了不同研究组的实验与办公场所并体验了科研中心的学术咖啡时间。此外,他们还参与了师生面对面、飞盘游戏、球赛联谊等丰富多彩的活动。

闭营仪式上,园党委书记甘烦远和导师代表、研究员杨洁对营员们表达了殷切期望。营员代表分享他们在夏令营期间的收获和感悟,并合唱夏令营营歌《家园》。

本次夏令营不仅增进了优秀大学生对热带植物学和生态学研究的认识,也为版纳植物园选拔和培养未来人才提供了良好平台。营员们表示,版纳植物园优美的环境、热情的师生、国际化的科研文化令人难忘,也因此更坚定了他们未来的科研梦想。

杨永平介绍版纳植物园

师生面对面