版纳植物园举办激光雷达原理与应用培训班

发布时间:2024-07-22
来源:森林生态室

7月18日至19日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园“)热带森林生态学重点实验室举办激光雷达培训班。版纳植物园职工、学生近50人参加培训。

本次培训班邀请到云南师范大学地理学部程峰博士团队授课,从激光雷达原理及应用的理论基础开始,讲解Python编程基础、星载激光雷达数据处理、激光雷达系统介绍和数据采集、Lidar数据处理软件介绍和实践、基于Python的点云数据读取和预处理和单木结构参数提取等内容。课程理论结合实践,学员在了解理论的同时学习了手持激光雷达和地基激光雷达的使用方式。课堂氛围活跃,提问积极,授课方式获得了学员的一致好评。

激光雷达培训班是热带森林生态学重点实验室纳入年度培训班计划的项目之一,争取发展为版纳植物园的精品特色培训班。

地基激光雷达点云图

本文作者:窦丽娜