您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

同种密度制约:种间差异和时空变化

发布时间:2024-07-29
来源:森林生态系统结构、功能与动态研究组

同种密度制约(Conspecific Negative Density Dependence,CNDD)被认为是维持植物多样性的重要机制。然而,CNDD的强度在空间和时间上以及不同物种间均存在高度变异性,且这种变异的相关因素尚未得到充分量化,阻碍了对CNDD驱动群落构建的更深入认识

为了探究CNDD的种间和时间变异及其潜在关联因素,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)的研究人员利用贝叶斯层次模型,对西双版纳热带季节雨林20公顷动态监测样地中连续10年每年干湿季节的幼苗监测数据进行了分析。量化了CNDD强度的种间和时间变异,并研究了包括物种功能性状(如抗旱性、防御相关性状和资源获取性状)和物种丰富度在内的潜在关联因素。

研究发现,在旱季,邻近同种幼苗的密度对幼苗存活率产生负面影响;而在雨季,则是邻近同种树木的密度对幼苗存活率产生负面影响。此外,旱季时CNDD的种间变异与抗旱性状相关,但在雨季则无此关联。多年数据显示,抗旱性较弱的物种在降雨量较高的旱季所受的CNDD影响较小,而抗旱性强的物种则在降雨量较低的旱季所受CNDD影响较小。研究还发现,稀有种比常见种在旱季时受到的CNDD影响更为强烈。该研究强调CNDD在不同物种间和时间上具有高度变异性,因此需要更深入地理解CNDD的环境和功能背景及其相互作用。该研究为进一步探索气候变化背景下的物种多样性维持机制提供了新的视角和思路。

相关研究成果以Drought Tolerance and Species Abundance Mediate Dry Season Negative Density Dependence in a Tropical Forest为题在美国生态学会会刊Ecology上在线发表,版纳植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组宋晓阳副研究员和林冠生态学研究组Masatoshi Katabuchi副研究员为共同第一作者,杨洁研究员为通讯作者。该研究得到了西双版纳热带雨林生态系统研究站的支持,得到国家自然科学基金、中国科学院人才项目、中国科学院战略先导项目、版纳植物园“十四五”规划等项目资助。

图示CNDD与树种幼苗功能性状与树种多度的相关性。

本文作者:宋晓阳

责任编辑:张维静