您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园第95期“成长中的望天树”走进勐腊县职业高级中学

发布时间:2024-10-21
来源:环境教育中心

10月17日晚上,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)第95期“成长中的望天树”活动走进勐腊县勐捧中心小学。版纳植物园环境教育中心硕士研究生王仪鑫、大型兽类保护组硕士研究生刘恒源为200多名同学作科普讲座。

王仪鑫的科普报告《本草拾趣-探索药用植物的奇妙世界》从视觉、嗅觉、味觉多种感官角度带领同学们了解药用植物的形态特征和药用价值,了解其生存面临的威胁,呼吁同学们保护野生药用植物多样性,传承与创新优秀中医药文化。

刘恒源的科普报告《生命科学前沿进展》介绍了生命科学微观和宏观领域前沿进展和产业应用。通过基因编辑、集成分析和人工智能、神经和认知、生物合成等新兴科学技术,增长了同学们对现代健康产业、转基因作物、地质环境变迁和人类迁移,以及动物物种融合起源等前沿科学领域的了解。

两场科普报告内容丰富,同学们认真听课,主动提问。科普活动取得了较好的效果。本活动得到了国科大文化项目•版纳植物园研究生第二课堂的支持。

本文作者:景兆鹏

责任编辑:莫海波