您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园第94期“成长中的望天树”走进勐腊县勐捧中心小学

发布时间:2024-10-21
来源:环境教育中心

10月17日下午,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)走进勐腊县勐捧中心小学开展第94期“成长中的望天树”活动。版纳植物园动植关系组硕士研究生王明惠、大型兽类保护组硕士研究生刘恒源为300多名同学作科普讲座。

王明惠的科普报告《会飞的花朵——蝴蝶》介绍了蝴蝶的分类、生活史等内容。报告内容丰富、形式活泼,不仅加深了小学生们对蝴蝶的了解,也激发了他们探索大自然的兴趣。

刘恒源的科普报告《我们如何感知世界》介绍了关于人类感知系统(视觉、嗅觉、味觉听觉)的神经生物学研究,详细讲解了人类视觉错觉、拟态、警戒色以及各类动物双眼协作等生物学现象背后的原理,激发了在场学生对生物学和博物学的探索和求知兴趣。

两场科普报告内容丰富,同学们认真听课,主动提问。科普活动取得了较好的效果。本活动得到了国科大文化项目•版纳植物园研究生第二课堂的支持。

本文作者:景兆鹏

责任编辑:莫海波