您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园举办植物总动“园”系列直播活动

发布时间:2024-09-23
来源:环境教育中心

在中华人民共和国成立75周年来临之际,中国植物学会携手全国75家植物园,在2024年全国科普日期间推出植物总动“园”系列科普活动,倡导全社会树立和践行“大食物观”,助力科技创新与科学普及高质量发展。为让公众更好的了解热带食用植物,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心于9月21日至22日连续组织了4场直播活动,带领公众从菜市场、傣家庭院、植物专类园和专家科普讲座等4个维度全方位探秘西双版纳丰富多彩的食物文化。

9月21日,环境教育中心直播团队在官方抖音平台上完成2场直播,主题分别为“版纳菜市场植物学奥秘”和“探秘傣家庭院植物”,由新媒体主管莫海波与傣族科普讲解员依坎旺、依应香和环境教育方向的研究生们一起走进勐仑菜市场和曼仑傣寨庭院,为公众介绍西双版纳勐仑菜市场极具民族特色的多种野菜以及傣族庭院丰富多样的食用植物。

9月22日,直播团队在官方微信视频号上完成2场直播,主题分别为“全国科普日专家讲座”和“寻找野生蔬菜园的宝藏”,专家讲座包括版纳植物园主任杨永平研究员的《版纳植物园践行大食物观科研活动的回顾与展望》和园林园艺中心杨婷婷高级工程师的《浅淡西双版纳傣族药食两用植物》两场报告。下午的直播活动由环境教育中心副主任刘光裕主持,园林园艺中心退休职工黄自云、傣族讲解员依应和环境教育方向的研究生们共同参与,将野生食用植物园中种植的特色野菜(如毛叶轮环藤、白肉榕、树头菜等)、野果(如海船、野茄等)以及当季菜市场上售卖的野菜进行了科普讲解。

近年来,版纳植物园结合科学研究、植物迁地保护、科普展览等工作,积极在官方微博和抖音上进行视频直播发布,形成了一定的宣传特色,为提升植物园的社会影响力做出了贡献。

菜市场及傣寨直播活动

专家科普讲座活动

野菜园直播活动

为野菜园直播活动准备的丰盛野菜