您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园举办全国科普日专题讲座

发布时间:2024-09-23
来源:环境教育中心

9月22日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心举办第30期雨林博物沙龙活动。本次活动正值全国科普日期间举办,是中国植物学会携手全国75家植物园举办的植物总动园”全国植物园科普活动之一。活动邀请到版纳植物园主任杨永平研究员和园林园艺中心杨婷婷高级工程师,采用现场讲座与线上直播相结合的方式,为博物爱好者和线上公众带来两场精彩纷呈的科普报告。

杨永平的讲座题目为《版纳植物园践行大食物观科研活动的回顾与展望》,他从“大食物观”概念提出的背景、内涵和食物资源开发途径讲起,系统介绍版纳植物园在粮食作物(陆稻、芭蕉、木薯)、雨林野生蔬菜(榕属)、油料植物(油瓜、星油藤)、香料和药物等资源开发方面做出的科研贡献。他还结合植物引种保存,介绍了版纳植物园民族植物园、野生食用植物园等专类园在物种保存和热带食用植物科普宣教中的发挥的作用。最后对版纳植物园未来在“大食物观”背景下可开展的工作内容进行了全面梳理和展望。

杨婷婷以《浅淡西双版纳傣族药食两用植物》为题,详细介绍了她在管理药用植物专类园——南药园期间获得的实践感悟。她的报告对西双版纳的地域特色、民族饮食文化和傣医药习俗方面作了背景知识介绍,并详细介绍了40余种西双版纳地区重要的药食两用植物资源(包括食花类、食叶类、食果类和代茶类)。

两场报告对倡导全社会树立和践行“大食物观”,对讲好植物星球故事发挥了积极示范作用,对公众深入了解版纳植物园、认识和利用雨林可食用植物资源有很好的帮助。活动得到现场研学指导师和在线观众的积极评价,吸引了3200多人在线观看。

雨林博物沙龙是版纳植物园环境教育中心创办的品牌活动,是联结科研人员、博物爱好者、以及公众的自由交流平台,对促进生物多样性保护,区域生物本底调查和公民科学的开展具有促进意义,欢迎社会各界博物爱好人士加入版纳植物园雨林博物沙龙活动。

杨永平线上报告分享

杨婷婷作报告

活动海报(扫码可看直播回放)

本文作者:文/杨振、莫海波;图/张鹏、莫海波