您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园举办2024雨林博物成长营

发布时间:2024-08-06
来源:环境教育中心

7月25日至8月4日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心连续举办了两期“2024雨林博物成长营”,来自北京、上海、南京、广州、昆明等全国各地的69名营员入选。

版纳植物园园主任杨永平出席开营仪式并致辞。杨永平对来自全国各地的营员表示欢迎,他指出,版纳植物园有丰富的生物多样性,期待营员在权威学者和科普专家的带领下,发现雨林之美!探索雨林的神奇与奥秘!关注雨林科学与保护!

权威学者、科普专家同行

本次营期,环境教育中心特别组织和邀请了园内多名在植物学、民族文化、雨林动植物关系、博物解说等领域具有丰富经验的一线科研人员、业务骨干和博物达人,如从事生物多样性起源与演化、濒危物种遗传多样性评估与迁地保护研究的郁文彬研究员、从事昆虫群落生态学及多样性保护研究的外籍科学家Akihiro Nakamura(中村彰宏)研究员等。权威学者和科普专家一同携手,引导营员从科学的视角,循序渐进、共同探索雨林的奥秘。

聚焦雨林博物,多识鸟兽草木

初识雨林:营期通过“百花探秘”“我的秘密雨林”“雨林讲堂”3个课程,引导营员对西双版纳雨林及当地民族文化有一个初步和整体的了解。

雨林探索:在初识雨林的基础上,营期进一步通过“闻香之旅”“热带雨林探索”“雨林飞羽”“酷虫世界”“夜游”和“雨林穿越”6个课程,引导营员聚焦雨林博物,多识鸟兽草木,探索和发现雨林生物多样性之美。

走近科学前沿,关注雨林科学与保护

蜜蜂的舞蹈语言充满魅力,是除人类语言外动物中少有的符号交流系统。东方蜜蜂和西方蜜蜂发现蜜源、水源、新巢址后是如何向同伴传递信息呢?蜜蜂是天生就会跳舞吗?版纳植物园汪正威研究员带领营员探索蜜蜂舞蹈语言科学问题,直击蜜蜂语言科学研究的最新进展。

版纳植物园雨林博物成长营,依托雨林丰富的生物多样性资源、强大的科研力量、一流的科研平台、专业的环境教育团队,旨在聚焦雨林博物,多识鸟兽草木,关注雨林科学与保护,引领营员的成长及国内研学、生态旅游发展。

杨永平出席开营仪式并致辞

权威学者、科普专家共同参与

聚焦雨林博物,多识鸟兽草木

走近科学前沿,关注雨林科学与保护