您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园面向州民族中学开展自然观察社团课题汇报

发布时间:2024-07-01
来源:环境教育中心

6月30日晚,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心联合动植物关系研究组组长陈进研究员及课题组成员等一行6人前往西双版纳州民族中学参加了自然观察社团的小组课题汇报。

本次活动由版纳植物园在读博士生兼社团负责人孔楚惟主持,初二社团的六个小组依次汇报,成员们分享了他们近两周活动中的研究成果。课题内容包括蝉的“共鸣现象”、光合作用的神秘面纱、树木的生长保护、昆虫的生活习性、蝴蝶的气味偏好等。经过评委们的专业点评和评分,“海底小纵队”以其对蝴蝶气味偏好的独到研究荣获一等奖,“菜就多练组和“XTBG组分别以其对甲虫生活环境和叶子相似性的探索获得二等奖。“放飞理想”“二味地黄丸”和“无敌老鼠洞”获得三等奖。在活动的尾声,版纳植物园活动代表不仅为获奖的同学们颁发了奖品,还为所有参与的同学们准备了精美的明信片和文创礼品,以此鼓励他们继续在自然探索的道路上不断前行。

自然观察社团是2024年在版纳植物园的支持下新设立的社团,面向初一、初二学生,基于植物园打造的校园自然观察平台开展活动。在这一学期中,初一学生参与了自然笔记、大地艺术等7次活动,初二学生则开展了自然笔记、科学探究等11次活动。这次汇报不仅是对同学们过去努力的肯定,更是对他们未来探索旅程的激励。西双版纳州民族中学自然观察社团的同学们,用他们的智慧和热情,为听众们展示了在校园内进行自然探索的无限可能。期待在未来的日子里,学生们能够继续与科学家对话,在身边的自然中发现更多的奥秘,收获更多的知识和快乐。

小组成员作汇报

陈进研究员为一等奖小组颁奖

本文作者:孔楚惟、贺赫

责任编辑:莫海波