您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园面向勐仑中学雨林恢复社团举办作品展示会

发布时间:2024-06-25
来源:环境教育中心

6月20日晚,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心工作人员前往勐仑中学参加雨林恢复社团的作品展示会。展示会邀请到勐仑中学校长刘亚博、高一教师陈爱丽、环境教育中心工程师莫海波、生态恢复研究组研究生杨千喜和美国韦尔斯利学院教育学实习生柯坤雅担任评委。

经过一个学期的活动,勐仑中学雨林恢复社团的29名成员分为9个小组,围绕与热带雨林相关的不同主题进行作品创作,发挥创造力和团队协作能力,并通过视频、图片、幻灯片和讲解等形式进行展示。在2个多小时的展示会上,社团成员不仅展示了本组的作品,也介绍了创作缘起和思路、小组分工、作品亮点和改进想法。评委老师也对每个组的展示进行了点评或提问,帮助社团成员了解本组作品的优缺点,展示时的亮点和不足等,并鼓励同学们多到身边的自然中观察、思考,讲好家乡的雨林故事。

此次作品展示会旨在引导同学们用不同的方式讲述各自感兴趣的雨林故事,并在此过程中锻炼资料搜集、观察记录、视频制作、文稿撰写、团队分工合作等技能。勐仑中学高一生物教师窦苑然全程指导社团成员进行作品创作,说可以明显看到同学们在作品创作中的努力和变化,也对同学们当晚的表现给予了肯定。勐仑中学刘校长也表达了希望同学们可以通过参加雨林恢复社团进一步提升团队合作的能力,多观察校园中的动植物,继续关注雨林恢复。

勐仑中学雨林恢复社团是版纳植物园与勐仑中学、自然向善探索中心共同组建的环保社团,自2021年起已经培养了三批近百名社团成员,旨在提升社团成员在热带雨林保护方面的知识和技能,做雨林的代言人,为雨林保护贡献自己的力量。

小组汇报

本次雨林社团活动合影