您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园举办“国际生物多样性日园主任专家带您游植物园”活动

发布时间:2024-05-23
来源:环境教育中心

5月22日,为迎接第24个国际生物多样性日的到来,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办了“国际生物多样性日·园主任、专家带您游植物园”活动。

此次活动邀请到版纳植物园主任杨永平研究员、业务部门、支撑部门以及研究组的专家共15人参与此次活动。通过带领游客进行园区讲解和在专类园区进行定点讲解两种方式,各位专家从路边的一草一木开始,结合版纳植物园所开展的生物多样性研究和保护工作,生动地介绍了热带地区丰富的生物多样性,传达了其在大自然以及人类社会中的重要性。在两个定点讲解处,各位专家从自己的研究领域入手,用一个个有趣的故事讲述植物的生存智慧。与此同时,此次活动还通过版纳植物园微信视频号进行了线上直播,共吸引到6541人观看,让更多受众远距离感受生物多样性之美。

2024年国际生物多样性日,联合国《生物多样性公约》宣布今年的主题为“你我共参与(Be Part of the Plan)”,旨在向全球传播和推广《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》的4个目标以及23个具体目标,从而促使社会从协定的层面转变为实际行动。为了让公众更多地了解版纳植物园在生物多样性保护方面所开展的工作和取得的成果,环境教育中心联合多个部门共同策划完成了本次活动。

“园主任、专家带您游植物园”是版纳植物园的经典科普活动,于2009年开始举办,旨在展示版纳植物园在生物多样性保护领域的成果,唤起公众关注生物多样性保护的意识。自举办以来,此活动受到了广大游客的欢迎和高度评价,提升了版纳植物园的社会影响力,进一步推进了生物多样性保护的主流化。希望通过此活动,能够将生物多样性之美及其背后的保护故事向公众进行介绍和展示,同时助力西双版纳热带国家植物园的创建。

杨永平主任向游客介绍棕榈科植物

郁文彬研究员向游客介绍龙脑香科植物

多名专家、博士、研究生带领游客科普游园

本文作者:文/贺赫;图/段其武、赵金丽等