您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园举办首届“植物文化艺术节”

发布时间:2024-01-02
来源:环境教育中心
  1月1日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)举办了首届“植物文化艺术节”,由植物文化、植物多样性、民族植物、非遗文化、资源植物、植物文创等7个版块共36个参展单元组成。活动当天共有160余人参与展览布置,接待参观游客2000多人。
  植物文化艺术节活动由环境教育中心策划,并由研究生处、科技外事处、园林园艺中心、旅游部等多个部门共同参与完成。植物文化版块由版纳植物园的外籍研究生和博士后参与,制作了18幅相关国家的植物文化海报,分6个展位参加。植物多样性版块由园林园艺中心工作人员参加,分7个展位展出了食虫及多肉植物、珍稀濒危保护植物、姜科植物、兰科植物、天南星科植物、蕨类植物和凤梨科植物等。民族植物版块由来自勐腊县勐仑镇的城子村委会、曼边村委会、大卡村委会和勐醒村委会推荐的4个民族美食展位以及勐仑镇傣族协会、哈尼族协会、基诺族协会推荐的3个民族服饰和民族用品展位组成。非遗文化版块由来自傣族织锦、曼松贡茶、鱼拓等非遗传承展位,以及贝叶经制作、草木印染、菩提子手串、民族服饰等7个展位组成。植物文创板块由著名画家现场绘画、幼儿园教师压花手工展示和版纳植物园文创产品共3个展位组成。资源植物板块由田野橡胶集团、和实生物科技公司、热带植物资源可持续利用重点实验室相关展品共3个展位组成。另外还有木雕茶盘、傣族竹编、茶艺表演等展位。
  此次“植物文化艺术节”活动是版纳植物园65周年庆典活动之一,对深入宣传和科普植物文化艺术,增强版纳植物园与地方的联结,展示版纳植物园建园65周年来在植物科学研究、物种保存以及科普教育方面的成就,具有重要意义。

活动展位布置现场

游客参观体验

展位主题展示及互动
本文作者:文/景兆鹏;图/张鹏、段其武、莫海波等