您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

自然观察帮助我们了解身边的自然——记小街小学活动

发布时间:2014-12-09
来源:科普旅游部

123日4日,版纳植物园科普教育组和经济推广站的工作人员到景洪大勐龙小街小学,与校方讨论自然科普园的进一步建设方案,并面向四年级学生开展了以自然观察为主题的科普活动。

自然科普园是版纳植物园“零灭绝”项目的重要产出。在9月份进行了植物栽种之后,经过近3个月的生长和维护,已经适应了新的环境。为了在此基础上突显园区的特色以及应对雾凉季的天气变化,科普教育组的工作人员和经济推广站的杨建华老师与学校中的科学课任课老师进行沟通交流,对未来3个月的园区管护工作进行了安排。

与此同时,科普教育组还围绕“自然观察”这一主题展开活动。耿艳红为学生们带来了题为《了解身边的大自然》的科普讲座。讲座从大自然中有什么这个问题开始,引导同学们开动脑筋,并结合大家的答案,引出了自然观察的主题,接着从自然观察的目的到所需要的方法、技巧、装备、注意事项等方面,让同学们对自然观察有了一个较为全面的了解,并呼吁大家多去观察身边的自然,记录下自己的观察笔记。讲座之后,科普教育组的工作人员还召集了自然观察俱乐部成员,为大家发放自然观察记录本,鼓励俱乐部成员把讲座内容学以致用,用心记录自己在大自然中的感受。

自然观察讲座

讨论自然科普园建设