您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园2014年科普冬令营拉开序幕

发布时间:2014-11-15
来源:科普旅游部

119日至14,版纳植物园同时迎来了2批来自北京的学生科普冬令营,一批是以“科学探究”为主的北京三十五中学生,另一批是以“自然体验”为主的北京国际大自然学校的亲子体验营,加上之前北京天使与坚果派组织的亲子营,版纳植物园历年来颇受欢迎的冬令营徐徐拉开了序幕。

面向中学生的以“科学探究”为主题的冬令营一直是版纳植物园科普活动的特色和亮点。在本次活动中,其中生态水文组带领的2个组的学生用了不同的方式和方法探究了土壤中的含水量,一种是用土钻对不同深度取样,采取烘干法测量不同植被覆盖下不同深度的土壤层的土壤含水量;另一种则是用土铲取浅层土壤,测量了不同植被覆盖下土壤团聚体的含水量,虽然同样是测土壤含水量,得到的结果却有不同。在实验解说汇报环节,大家展开了热烈的讨论,是取样的时间、深度、测量的方法不一样,还是因为西双版纳雾凉季、土壤组份不同等原因导致结果差异?这些问题的探讨激发了同学们强烈的好奇心,理解科学结论不是一蹴而就的,希望还能再次来到版纳植物园做一次精确的比较。期间北京国际大自然学校的孩子们在参与了探秘雨林、雨林讲堂以及夜游等活动后,也希望能参加版纳植物园举办的以“科学探究”为主的科普冬令营。

目前版纳植物园的冬令营日程已经基本排满,现在已经开始预约明年7-8月暑假的活动。

生态水文组指导老师吴骏恩和学生交流

学生们取样的场景