您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园参加滇西北环境解说系统现状和需求考察

发布时间:2014-04-09
来源:科普旅游部

受西南林业大学“国际环境解说研究中心”邀请,在云南省林业厅的支持下,3月28-4月5日,中科院西双版纳热带植物园王西敏、陈文有及中国环境出版社、西南林学院等地专家学者,先后调研了大理宝台山国家森林公园、丽江老君山国家公园、迪庆普达措国家公园的解说系统。

本次考察的目的,是为了对滇西北解说现状调查及现有解说系统效用进行评估;考察利益相关群体对解说工作的关注度及有关工作开展情况;考察利益相关群体对解说规划的需求度及具体要求,完成《滇西北解说系统现状及需求考察报告》,并为《国家公园解说规划技术规程》的编制等工作提供参考。

完善的环境解说系统(包括人员解说和标牌解说),是提升游客满意度和景区形象,满足不同游客需求,并加强环境教育功能的有效手段,在欧美发达国家属于较为成熟的研究领域,近年来逐步引起了国内学术界、旅游界的重视,并进行了相关的探索。为此西南林业大学专门成立了“国际环境解说研究中心”进行该领域的研究工作。

版纳植物园经过长期的发展,在讲解员培训、园区标示系统完善上做了大量工作。此次的专项交流考察,了解其他景区的工作经验,为进一步提升版纳植物园的解说系统提供了很好的视野。

丽江老君山国家公园的解说标识

普达措国家公园的解说标识