您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

春节科普活动给力,气候变化深入人心

发布时间:2014-02-02
来源:科普旅游部

“不能走先污染后治理的老路。可是我们不但走了老路,还变本加厉。”

“你们的活动很好,应该多教育人们注意气候问题。现在雾霾太严重了,城市已经不适合人类居住了。”春节来园参观游客在参加完气候变化科普活动后发出了如此的感叹。

马年春节科普旅游部科普教育组精心为公众准备的气候变化科普活动取得了开门红。本次科普活动主要包括气候变化展览,植物化石展,树木年轮展,气候变化科普书籍展。另外还有挖化石,数年轮,气候变化知识答题,刷植物园微信微博等互动活动。

来自远古的精美植物化石,引发了人们珍惜当下自然,保护生态环境的思考。一圈圈的树木年轮,用自然的轨迹向人们诉说过往的气象变迁。深入浅出的气候变化科普展,不但让公众学会认识自己家乡的气候类型和了解国际国内对气候变化的认知和应对,还传播了版纳植物园科学家在气候变化方面的相关研究进展。

挖化石,磨年轮的互动科普活动,有力的让普通公众了解到科学家的研究工作。另外明信片寄语,刷植物园微信微博,闯关答题等丰富多彩的互动活动很好的向公众传播了保护生物多样性,团结应对气候变化的理念。

本次科普活动紧密结合第三届西双版纳国际研讨会《气候变化与植物园》的主题,将为在植物园开展气候变化科普提供可供借鉴的案例。本年度与气候变化相关的科普活动和科普研究将在我园持续进行,敬请关注。

游客体验挖化石活动现场(摄影:赵文娅)

游客数年轮现场(摄影:段其武)

本文作者:杨振

责任编辑:赵文娅_151c53