您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

第二届“我是小小解说员”培训正火热进行中

发布时间:2013-08-05
来源:科普旅游部

中科院西双版纳热带植物园第二届“我是小小解说员”培训正火热进行中。自7月29日正式开班,至今已顺利完成了第一周的基础培训。经过紧张训练,参加培训的11名小学员已基本掌握了博物馆热带雨林厅与民族文化厅的展品知识及讲解技能。

参与此次培训的学员主要是勐仑小学3至5年级的学生,为了激发他们的积极性,确保培训效果,科普人员特为小学员们安排了丰富而紧凑的课程内容。如,向学员介绍了小小解说员培训的意义和特点,安排了经验丰富的讲解员进行示范讲解,针对云南方言易出现的发音误区进行有针对性的普通话训练、开展了解说员形体与礼仪培训、参观植物园专类园区、为增强学生的兴趣开展了多种自然体验等等。其中,最为关键的是训练学生独立讲解的能力。由于不同年龄不同性格特质的学生学习能力有所不同,科普人员还对小学员做了一份问卷调查,并结合培训过程中对每个学生的细致观察,积极为他们制定更为合理的学习计划。

在过去的一周里,无论是科普人员还是小学员们都是风雨无阻,劲头十足。通过循序渐进地学习,小学员们已能够从简单的展品讲解进行独立的主题讲解,取得了可喜的进步,这甚至吸引了不少游客驻足听讲。在接下来的一周里,追求精益求精的小讲解员们还将接受更为严格的训练,并在获得讲解员资格后为植物园游客开展暑假期间的志愿讲解服务。

博物馆讲解员给小学员们做展品示范讲解

小学员在练习讲解傣族饮食文化