您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园参加首届 “飞羽瞬间”全国观鸟日活动

发布时间:2013-04-01
来源:科普旅游部

3月30日,版纳园的观鸟爱好者在沟谷雨林观鸟,以此庆祝全国第一个观鸟日活动。正逢繁殖季节,沟谷雨林的鸟鸣此起彼伏,成为锻炼听音辨鸟的好地方,蓝喉拟啄木鸟、乌鹃、长嘴捕蛛鸟、白腰鹊鸲、八声杜鹃轮番上阵,用多变的鸣声宣示着自己的领地。大家还听到了颇为罕见的蓝枕八色鸫悠扬的叫声,惊鸿一瞥色彩艳丽的长尾阔嘴鸟的芳踪。

“飞羽瞬间”全国观鸟日是由中国国家地理、中国动物学会鸟类学分会、鸟网、北京观鸟会主办的一次全国性观鸟活动。活动本着“真实记录,奉献传承”的精神,号召全国观鸟爱好者走进自然,真实地记录鸟类,并将观鸟记录上传到专门网站。通过观鸟日活动,凝聚全社会爱鸟的正能量,为推动中国观鸟活动的普及,促进我国的鸟类保护做出贡献。同时通过汇聚全国各地提交的点滴数据,为鸟类科学研究及保护机构提供基础信息和数据。全国观鸟日的时间将固定为每年3月份的最后一个周六,年复一年地积累数据,不断传承。

这种通过公众的广泛参与为科学研究提供帮助的方式在国外被称为Citizen Science,其中以CBC(Christmas Bird Count)最为著名,到2012-年圣诞节,已经持续举办了113年,为研究北美鸟类种类和数量变化提供了大量详实的数据。

长尾阔嘴鸟(重庆喀嚓摄)

观鸟一景

本文作者:王西敏