您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

著名鸟类学家何芬奇寄语植物园科普教育工作

发布时间:2011-11-16
来源:科普旅游部

11月15日,我国著名鸟类学家、中科院动物研究所研究员何芬奇到访我园并在我园观鸟。何芬奇教授是《中国鸟类野外手册》的合作者之一。该书以精美的鸟类绘图、简洁的文字描述和低廉的价格成为中国目前最为实用的鸟类野外鉴别手册,为非科研工作者进行野外鸟类观察提供了便利,从而在大陆掀起了至今方兴未艾的观鸟热潮,使公众可以更多地认同和参与到生物多样性保护工作。国内众多的观鸟爱好者都是因为这本书走上了神奇的鸟类观察之旅。

何芬奇教授是赴思茅调查中国濒危鸟类黄喉噪鹛的途中经过我园的,随行调查人员包括北京大学自然保护与社会发展中心博士后闻丞及厦门观鸟会的成员。

在交流的过程中,何芬奇肯定了我园开展的以观鸟为手段的环境教育工作,并对我园能持续性地开展以公众教育为目的的“观鸟节”表示祝贺,同时也对西双版纳森林生境的破碎化和较为严重的捕猎现象表示出了忧虑,希望植物园科普教育工作者,更多地立足本地社区,从提高社区居民的保护意识做起,为西双版纳的生物多样性保护工作做出贡献。

本文作者:王西敏

责任编辑:刘光裕_151c53