您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园再次迎来勐腊中学学生

发布时间:2011-10-21
来源:科普旅游部

10月20日,来自西双版纳州勐腊第二中学的初二学生近120人来到中国科学院西双版纳热带植物园参观游览。科普旅游部工作人员还为学生们做了一场科普报告。

虽然这些当地的孩子中有一些已经来过植物园,但是在科普讲解员的生动诠释下,他们知道了不少有关植物的有趣故事,也了解了这些故事背后的所蕴含的科学知识。园区参观后,大多数学生大多能记住超过10种以上的植物。此外,植物园科普旅游部的工作人员还以《“掌控”大自然:寄生、僵尸与表型延展》为题做了科普讲座,讲述了“生病的植物是一朵花、僵尸蚂蚁、螳螂跳水自杀、老鼠爱上猫、幻紫斑蝶失调的性比”等几个寄生对动植物行为影响的有趣故事,并揭示了这些现象背后的科学道理,让同学们对自然界的神奇有了更多的了解。通过寄生改变动植物行为、形态的故事,阐述了生物相互之间“逆水行舟、不进则退”的“红皇后假说”。

本次游园活动是勐腊第二中学的学生继9月底的全国科普日活动后再次来到版纳植物园接受科普教育,同学们纷纷表示不仅认识了许多家乡的植物,还了解到了有趣的科学知识,希望有机会可以再来植物园参观。

被真菌感染的十字花科植物花序好似毛茛科植物花朵(nature 1993 网络图片)

本文作者:贺赫

责任编辑:刘光裕_151c53