您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

旅游营销拓市场,科普活动共参与

发布时间:2011-04-08
来源:科普旅游部

随着旅游业客源地市场竞争日益加剧,科普教育扩大目标群体的内在需求逐渐深化,旅游目的地市场营销在旅游管理系统中逐渐被重视,并成为旅游目的地提升综合竞争力的一个重要环节。为进一步打开北京旅游市场,传播我园以科研为基础“寓教于游,寓游于教”的科普旅游模式,扩大我园科普旅游的影响力,3月底,应中国太和旅行社和科学国际旅行社的邀请,营销组方亚萍主管带领科普旅游部两位同事前往北京,与多家旅行社和科学院下属单位进行了洽谈,并将我园优美的热带园林景观、神奇的热带雨林奇观、绚丽的民族森林文化及其资源产品组合进行了宣传推广,取得了良好的效果。

同时,我园工作人员还参加了普洱市政府、中国太和旅行社在北京举办的旅游推介会,借推介会之机与北京多家组团社进行了深入交流,使更多的旅行社了解到我园所提供的高品质科普旅游内涵。太和旅行社产品经理姜华指出目前通过该社进入西双版纳州的游客中散拼团多选择野象谷—森林公园—花卉园一线,因为普通游客并不了解西双版纳的旅游资源,往往被该线的价格优势吸引;在他和同事的推介下,针对单位、团体的品质游线路中包含植物园的比例有一定提高。通过此次深入交流,他们更清楚、全面了解了植物园的科普旅游,并表示以后会积极向北京组团社和潜在游客宣传推介植物园及西双版纳东线旅游。

在科学国际旅行社的引荐下,我园工作人员将科普品牌之一“雨林讲堂”带进了中国科学院下属的幼儿园,向幼儿园的小朋友和老师讲述了发生在热带雨林中的神奇故事,并介绍了植物园中丰富多彩的科普活动,引起了小朋友的极大兴趣,为科学国际旅行社招募夏令营成员起到了良好的促进作用,也使我们了解到小朋友和老师对幼儿活动和讲座的看法和建议。我园工作人员还参观了中科院下属的科科虎亲子园,该亲子园对与我园进行合作表示了极大的兴趣,并建议我园开发针对幼儿的科普活动,让植物园成为连接幼儿园教育和学校教育之间的纽带。

我园工作人员还与中科院地理科学与资源研究所主办的《中国国家地理》及其青少年版《博物》的编辑们和活动策划负责人进行了洽谈,为今后双方开展合作事宜交换了意见。除此之外,我园工作人员还参加了“自然之友2011年年会”,与负责体验营的胡卉哲老师探讨了在科普活动设计及教案编写方面的问题。

在为期一周的洽谈交流中,我园工作人员一方面感受到开拓北京市场的挑战和压力,另一方面也看到了我园丰富的旅游资源及科普活动对北京市场的吸引力,同时也让我们了解了组团社和游客的旅行需要、出游动机和旅游营销资讯获取方式的差异及其对旅游供应商为实现营销效果的最大化而应组织有针对性的旅游产品提出的要求。

在幼儿园耐心回答小朋友提问

背景介绍:

中国太和旅行社是北京首批AAAA级旅行社、全国百强旅行社,是北京地区开展云南专线游的批发商,也是西双版纳和普洱营销中心的授牌单位。2010年7月和2011年3月,我园旅游营销组接待了该社组织的两个考察团队,得到了对方的高度评价。

科学国际旅行下属中科院行管局,曾组织青少年和家长于2011年2月参加了我园的冬令营活动,取得了良好的效果,还拟组织青少年参加我园的夏令营活动。

本文作者:齐征,贺赫

责任编辑:姜虹_151c53