您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

“植物园科学传播”与“定向运动”的首次亲密接触

发布时间:2009-07-14
来源:科普信息中心

7月13日,由澳门特别行政区科学技术发展基金会组织,云南省科技厅科学技术交流服务中心负责接待的澳门中学生科普夏令营一行59人,来到版纳植物园体验了为期一天的科普夏令营活动。

科普活动以“定向运动”比赛拉开序幕。比赛由版纳植物园科普信息中心策划,特邀在读研究生罗红设计并指导完成,她曾多次参加国际、全国等定向运动大赛并获得“五星级定向运动员”称号。比赛期间,园内到处是手持地图和指北针、快速奔跑寻找目标的学员身影,引得好奇的游客们跃跃欲试,希望能参与该项运动。

此次“定向运动”比赛创新性地把“植物园科学传播”与“定向运动”相结合,将植物学、生态学、环境科学、人文等知识融入其中,让参与者在运动中体验科学传播。植物园科学传播就是科技信息在以植物园为平台的环境中,通过多种途径向公众扩散的过程,具有多学科交叉性。目的是帮助人们获得对周边环境的认识,丰富实践经验,引导人们更加关注自然与人文资源保护,认识植物园的功能,提高游园质量。我们通常所说的“科普教育”侧重于科学传播的教育功能。定向运动是一项智力与体力并重的体育项目,不仅能强健体魄,而且能培养参与者独立分析解决问题的能力,以及良好的逻辑思维及识图能力。定向就如人生,总有疲惫,也总有希望;总有困难,也总有惊喜,找到目标那一刻迸发出来的快乐超过了一切的累和痛。“植物园科学传播”与“定向运动”相结合,是植物园科普的一次创新,为将来打造“植物园定向运动”品牌奠定了良好的基础。

比赛结束后,版纳植物园博士研究生杨培为学员们做了一场题为《神奇的无花果和她的传粉昆虫》的科普报告。学员们还在科普信息中心工作人员和植物园导游的带领下参观了西区、东区以及热带雨林民族文化博物馆,并通过“人体雕塑”的生态游戏展示了学习到的动植物知识。

相关知识:

定向运动(Orienteering)就是利用一张详细精确的地图(Map)和一个指北针(Compass),按顺序到访地图上所指示的各个点标(Controls),以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林,郊外和城市公园里进行,也可在大学校园里进行。一条标准的定向路线(Course)包括一个起点(Start)(用三角表示),一个终点(Finish)(用双圆圈表示)和一系列点标(Controls)(用单圆圈表示)。这些点标已在地图上用数字标明。

定向运动起源于十九世纪末的瑞典,一位名叫吉兰特的童子军领袖组织了一次叫做“寻宝游戏”的活动,而他当时没有想到,这次游戏竟然成为了一项风靡全球的体育运动。依靠地图与指北针,穿越丛林山岭,寻找隐匿于其中的宝藏,这就是有百年历史的定向运动。今天的定向运动,已经凭借其独有的魅力,傲然进入了奥林匹克体育运动的大家庭。

出发前读图分点

定向寻点