您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

浪漫萤火里的科研与科普——萤火虫专家植物园来访记

发布时间:2009-05-15
来源:科普信息中心

“轻罗小扇扑流萤,卧看牛郎织女星”,多么浪漫的诗句,而有谁会将如此美丽的意境和严谨的科研联系到一块呢?答案非中国萤火虫研究第一人付新华博士莫属了。

近日,华中农业大学的付新华博士带着他的学生来到植物园研究中国热带的萤火虫,并与科普信息中心的工作人员进行了广泛而深入的交流。付博士先和科普信息中心的各位交流了在版纳的研究收获和自己的一些体会,并和大家探讨了科普写作和科普杂志、生态摄影等问题,分享了他摸索两年才成功的萤火虫拍摄方法,还将自己优秀的科普文章拿出来供大家参考。优美的文字透着浪漫的诗人情怀,却充满了科学的严谨,深入浅出,很容易让读者在享受美文的同时受到科学的熏陶。

在大家的热情邀请下,付博士于 5 月 14 日上午在热带雨林民族博物馆多功能厅给植物园的职工和研究生们做了题为“科学研究 - 科普写作 - 生态摄影”的讲座。在讲座中,付博士展示了他在萤火虫研究上所取得的一些成果,谈到了科研工作和科普写作的有机结合以及科普写作中独到的经验和体会,最吸引人的还是他所拍摄的精美昆虫照片了,他生动地解释了每幅照片的拍摄过程和主题思想等。在付博士讲解结束后的谈论中,听众们积极地提出各种感兴趣的问题,现场气氛变得很活跃。在这个交流活动中,付博士给植物园的科普工作者们展示了不一样的视野,使大家在科普教育和摄影方面都得到了极大的启发。

在接下来的几天,科普信息中心的工作人员还将陪同付博士一起去沟谷雨林研究和拍摄萤火虫,并将继续在科普写作、电子期刊、生态摄影等一些问题和他展开更加深入的探讨。

讲座中【摄影段其武】

和科普信息中心工作人员交流【摄影段其武】

付博士的得意之作,此照片用在他的名片上

本文作者:姜虹