您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

葫芦天地宽,谈笑鸿儒间

发布时间:2009-03-09
来源:科普信息中心

阳春三月,正是春花烂漫之时,此刻的西双版纳更是娇艳婀娜,姹紫嫣红。一大批艺术界知名人士及各大院校美术专业的师生云集西双版纳热带植物园写生、创作。新近成立的版纳植物园热带植物画社特意邀请了来园的各界美术人士举行了一次别开生面艺术沙龙。

参加沙龙的有中央美术学院的于光华副教授,当代中国画名家熊晓东先生,著名书法家、篆刻家李强先生,职业画家黄三枝先生,玉溪师专美术系师生等60多人。沙龙由画社社长何瑞华先生主持,我园的绘画爱好者也来到现场交流学习。香茗雅士,大家的兴致很高,于老师首先高屋建瓴地谈起了中国画艺术的发展方向以及中国画与西方艺术的不同,强调国画一定要形神兼备。中国画的最高境界为神品,可是要达到至法天成,风韵超然的境界非一朝一夕之功。熊晓东、李强、黄三枝等知名人士也纷纷发表了自己的见解。大家意兴盎然,君子动口不动手已不足以表达学术思想,到场的所有画家于是开始挥毫泼墨。一幅以热带植物为背景的集体创作“醉卧花溪任鱼游”欣然映入眼帘。在大家的喝彩声中,沙龙结束。

版纳植物园有着丰富的植物资源,周边生活环境方便,人们淳朴热情,对于艺术绘画有着得天独厚的优势。本次沙龙不仅是画家与画家、画家与学生、画家与植物园之间的零距离沟通,更难得的是在这样一个偏僻小镇画家们居然能够谈笑鸿儒间,不得不说艺术是版纳植物园中的一个新的品牌——艺术徐徐进入科学岛,科学与艺术携手而行。

“醉卧花溪任鱼游”作品展示

本文作者:何瑞华、林华、赵文娅

责任编辑:姜虹