Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)

版纳植物园与昆明植物研究所开展“讲纪律、强作风、促攻坚” 联学联建主题党日活动

时间:2024-07-30  来源:分部资源植物室党支部  浏览次数:   作者:贺亮亮     打印  字体: 关闭

7月26日下午,为贯彻落实党中央决策部署、推动党纪学习教育走深走实、促进党建与业务深度融合,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)分部资源植物室党支部与中国科学院昆明植物研究所(以下简称“昆明植物研究所”)种质资源库党总支联合举办“讲纪律、强作风、促攻坚”主题党日活动。

活动伊始,版纳植物园分部资源植物室党支部和昆明植物研究所种质资源库第一、第二党支部共90余名党员到昆明植物园东园蔡希陶纪念碑前开展缅怀活动。版纳植物园分部资源植物室党支部书记贺亮亮详细讲述了著名植物学家蔡希陶先生五十年如一日,扎根边疆,不畏艰险,献身科学事业,在云南大地上写下了光辉篇章的人生历程。通过分享蔡老的故事,让大家真切地体会到了蔡老的科学论文不是写在纸上,而是写在祖国大地上,如闻名国内的云南烤烟、争春斗艳的茶花、攸关国产大飞机前途命运的天然橡胶、用于石油开采的重要原料瓜胶豆、国产血竭,抗癌药用植物美登木等。缅怀仪式上,党员代表为蔡希陶先生纪念碑献花,全体党员向蔡希陶先生纪念碑三鞠躬,并共同宣读了蔡老一生践行的格言:“急国家之所急,做人民之所需”。

随后,全体党员参观调研了中国西南野生生物种质资源库。种质资源库第一党支部何华杰同志详细介绍了中国西南野生生物种质资源库的建设过程和种质资源收集保存工作,全体党员深入了解了种子库在收集保存我国重要野生生物资源、保障我国的生物资源安全发挥的关键作用。

最后,全体党员在种质资源库会议室集中学习和研讨。种质资源库第二党支部书记段元文总结了4月以来开展党纪学习教育和深入学习《中国共产党纪律处分条例》的意义和收获,并领学了习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神和中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神。

大家纷纷表示,本次主题党日活动很有意义,收获颇丰,深深感受到蔡希陶扎根边疆、献身科学的老科学家精神,也增进了对野生生物种质资源研究的了解、扩宽了视野,还进一步增强政治意识和纪法意识;在后续科研工作中,将以此为契机,坚持以学促干,做到学用贯通、知行合一,为加快抢占科技制高点和在西双版纳创建国家植物园贡献力量。

缅怀活动现场

附件下载