您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 党建文化 > 党建动态

版纳植物园召开党委理论学习中心组扩大学习会
专题学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-08-30
来源:党委办公室

8月28日上午,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)召开党委理论学习中心组扩大学习会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。

园党委书记、副主任甘烦远主持会议,领学党的二十届三中全会精神。他系统介绍了全会的基本情况、全面深化改革总目标、14个方面做出的系统部署,重点解读了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》主要内容。会议聚焦会议主题、“三个坚持、三个聚焦和三个着力”的总体思路、深化改革的关键问题、三个方面深层次系统性改革任务和举措,以及下半年的重点工作等内容,传达了中国科学院2024年夏季党组扩大会议精神和工作要求。

园主任杨永平围绕贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国科技大会精神和中国科学院党组2024年夏季扩大会议精神,结合国家植物园的定位和任务、中国和云南省生物多样性保护战略与行动计划,提出版纳植物园生物多样性保护研究的总体思路,以及热带植物迁地保护重点项目的谋划等内容。

与会代表围绕重大任务的选题与组织、体系化建制化组织模式优化、人才队伍建设、分类评价、党建引领促发展、弘扬科学家精神等发表了深化改革的意见和建议。

会议认为,要把科研布局、人才队伍和各方面资源聚焦到国家重大需求上,聚焦到抢占科技制高点这一核心任务上来。要总结65年来的建园经验,要结合特色和优势做好科研布局和项目谋划,持续加强干部培养和青年人才队伍建设。

会议强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全园上下要把院层面出台的各类政策举措和指导意见细化为本单位的实施方案和管理细则,推动加快抢占科技制高点和国家植物园创建取得实效,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供更加有力的支撑。

领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记、突击队负责人等参加会议。

本文作者:吴毅 李德飞 图:孔兆雄

责任编辑:吴毅