您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 党建文化 > 党建动态

版纳植物园和地球环境研究所联合举办党建课题推进交流汇报会

发布时间:2024-08-01
来源:党委办公室

7月30日,中国科学院地球环境研究所(以下简称地环所)和中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)联合举办党建课题“在完成抢占科技制高点任务中有效发挥突击队作用”推进交流汇报会。地环所纪委书记孟繁东、版纳植物园纪委书记黎廷宇应邀出席会议并讲话,版纳植物园党委委员、党办主任李德飞主持会议。

会上,地环所“一带一路气候变化”科技攻关突击队负责人、黄土科学全国重点实验室党总支书记、国家杰出青年科学基金获得者谭亮成作《以党建促科研“一带一路气候变化”科技攻关突击队在行动》专题报告。报告从思想教育、组织活动、成果成效、评价体系等四方面介绍了突击队的研究对象、研究方法以及聚焦主责主业,对标开展攻关的系列成果。李德飞作《在完成抢占科技制高点任务中有效发挥突击队作用研究》专题报告。报告从精神赋能、科技攻关、任务牵引、人才培养等四方面介绍版纳植物园三支科技攻关突击队在《科技攻关突击队管理办法》框架下,在丰富拓展科学家精神内涵、在面向国家重大需求奋勇攻关、在策划和组织实施重大科技任务以及在充分发挥“两个作用”四个方面取得的系列成效。

与会人员结合最近学习“科技三会”的体会,就课题研究中各自特色做法深入交流研讨。会议对标2024年院工作会精神,对抢占科技制高点核心任务进行再认识,对突击队作用发挥再回顾,进一步明确了突击队在重大科技任务中勇担历史重任,为国攻坚克难,成为弘扬科学家精神的尖刀连和排头兵。一致认为,突击队要在党和国家最需要的时候能够挺身而出、迎难而上,勇闯科研道路上的“娄山关”“腊子口”。要主动组织凝练,提出新的重大专项任务和先导专项任务建议,积极争取承担和完成其他重大科技任务。

孟繁东、黎廷宇在最后总结讲话中指出,此次党建课题推进交流会为高质量完成课题开展成果交流,提供了思考方向、务实举措,是一次合作交流促发展的重要会议。双方要增强优势互补,深化多层次、多领域、多尺度务实合作,特别要在党建和科研深度融合方面深入融合,增加补充详实数据和案例,为在完成抢占科技制高点任务中有效发挥突击队作用方面提供经典案例、特色举措,助推课题研究出成果、出成效。

版纳植物园汇报

本文作者:李德飞