您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 党建文化 > 党建动态

分部离退休人员党支部召开党纪学习教育大会

发布时间:2024-05-29
来源:分部离退休人员党支部

5月27日上午,中国科学院西双版纳热带植物园分部离退休人员党支部召开党纪学习教育大会,多层面多角度深入学习《中国共产党纪律处分条例》。园纪委书记黎廷宇,园党委委员、党委办公室主任李德飞出席会议。会议由离退休人员党支部书记王立安主持。

会上,李德飞领学习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,并作党纪学习教育专题报告。从习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、党纪学习教育(部署启动)的几个重要阶段和要求、《中国共产党纪律处分条例》重要内容解读等方面展开讲解,强调开展党纪学习教育是全党的一项重要任务,也是每个党员干部的政治责任,要以高度的政治自觉和行动自觉投身到学习教育中来。

王立安以《中共中国科学院西双版纳热带植物园委员会关于在全园开展党纪学习教育的工作方案》为题,报告了园党委关于在全园开展党纪学习教育的目标要求、工作计划与安排、组织领导工作等内容,勉励与会党员要学纪、知纪、明纪、守纪,以铁一般的纪律继续铸就新时代中国特色社会主义建设事业的辉煌成就。

刘中兰以《中国共产党纪律处分条例及警示教育案例为题,着重领学了与退(离)休党员密切相关的条例,并结合警示教育案例重点解读了对违反政治纪律行为、违反组织纪律行为、违反廉洁自律行为和违反生活纪律行为的处分规定,提醒与会党员遵纪守法没有退休时,应时刻用党规党纪校正思想和行动。退休党员代表付国禄、马友鑫、刘玉洪做书面发言,分享了参加党纪学习教育的心得体会。

最后,黎廷宇以《学习党的六大纪律之群众纪律为题》,从什么是群众、何为纪律、党的六大纪律、群众纪律、违反群众纪律的行为、违反群众纪律的案例等方面深入领学,强调群众纪律是党的各级组织和全体党员贯彻执行党的群众路线和处理党群关系必须遵守的行为规则,广大党员干部要深刻领会群众利益无小事,真正做到把群众纪 律记心上,始终保持党同人民群众的血肉联系。

离退休党员及部分在职党员代表共40余人参加了此次会议。通过学习,与会人员更加深刻地领会到在全党开展党纪学习教育的意义重大而深远,有助于进一步统一思想、统一行动,把遵规守纪体现到保障和促进科技创新中心工作的全过程各方面,为加快抢占科技制高点和创建西双版纳热带国家植物园提供坚强的纪律保证。

本文作者:耿艳红

责任编辑:吴毅